* Notario público certifica el hecho; participan cientos de familias en la Costera
REDACCIÓN /
Acapulco, 02 de febrero del 2020. En un ambiente de fiesta y alegría, Acapulco logró ensamblar el tamal más largo del mundo con una longitud de 475 metros, con la participación de hoteles, escuelas de gastronomía, empresas de servicios y tamaleras tradicionales que respondieron a la convocatoria del gobierno municipal que encabeza Adela Román Ocampo.
El Notario Público Número 13, Arturo Betancourt Sotelo certificó el acontecimiento histórico logrado en la primera edición del Festival del Tamal 2020; la siguiente meta será obtener el próximo año el Récord Guinness y rescatar el carnaval de Acapulco, anunció la alcaldesa entre manifestaciones de júbilo y algarabía de propios y extraños reunidos en la Costera Miguel Alemán, entre el Centro Comercial Costera 125 y el hotel Emporio.
Durante la inauguración oficial del evento, en un escenario instalado a escasos metros de la Glorieta de La Diana Cazadora, donde estuvo acompañada por Susana Palazuelos, chef internacional y embajadora gastronómica de México, Román Ocampo dijo que esta iniciativa de su gobierno tiene como finalidad convocar a las familias a retomar los espacios públicos y conmemorar una tradición mexicana como el Día de la Candelaria, con tamales y atoles en un evento organizado por el Ayuntamiento.
“Nos sacamos el muñequito en la rosca de reyes, el 6 de enero, y Acapulco pagó con el tamal más grande del mundo”, expresó la alcaldesa en este evento que sorprendió gratamente a los visitantes que disfrutan del primer puente turístico del año con motivo del Día de la Constitución Mexicana de 1917 —que se celebra oficialmente el 5 de febrero—.
Las autoridades municipales estimaron un tamal ensamblado de 350 metros inicialmente, pero se rebasó la expectativa gracias al esfuerzo y participación de los acapulqueños, logrando 475 metros lineales de tamales de mariscos, puerco, pollo, chipil, hierba santa, frijol, rajas con queso, dulce, entre otras variedades de rellenos y sabores. La presidenta agradeció a quienes se dieron el tiempo para hacer posible este acontecimiento que logro reunir a las familias.
Resultaron insuficientes los más de 5 mil tamales que acapulqueños y residentes degustaron gratuitamente, acompañados de atole y chocolate, además chicos y grandes se divirtieron con una carrera de botargas y función de lucha libre, en un ambiente musical amenizado por la Banda Municipal, la Orquesta infantil de la Escuela de Iniciación Artística, grupo de mariachis, cartelera que también integraron Fórmula Habanera, Sonora Gala C, Los Sabaneros, Arrechos Musical, el Ballet Folclórico Esencia Mexicana y la Academia Energía Latina, entre otros grupos y artistas.
La chef internacional Susana Palazuelos calificó como acertada la iniciativa del gobierno municipal que encabeza Adela Román Ocampo por realizar el Festival del Tamal 2020, que rescata nuestras tradiciones y cultura gastronómica; se pronunció porque el Ayuntamiento siga impulsando actividades que permitan recobrar el brillo y ambiente de fiesta en Acapulco, para atraer más turismo, generar empleos y derrama económica.
La alcaldesa estuvo acompañada en este evento por la diputada federal Abelina López Rodríguez; la regidora Guadalupe Cortés Mendoza; la presidenta del DIF municipal, Adriana Román Ocampo; el secretario de Turismo, José Luis Basilio Talavera; la titular de la Secretaría de Desarrollo Social, Milly Janeth Ramírez Olmedo; el encargado de despacho de la Secretaría de Seguridad Pública, Ofelio Romualdo Aguilar Carmona, el coordinador de Servicios Públicos Municipales, Juan Carlos Manrique, entre otros funcionarios municipales.