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REDACCIÓN /

Chilpancingo, 28 de julio de 2022. En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Hepatitis, el gobierno del estado, a través de la Secretaría de Salud, promueve acciones preventivas contra la hepatitis mediante campañas informativas en diferentes municipios de la entidad, donde se cuenta con la participación de todos los niveles institucionales, así como de la sociedad civil.

Para fortalecer los sistemas de salud en el estado y garantizando un ejercicio pleno al derecho a la salud, la SSG recomienda a la población complementar el esquema básico de vacunación de acuerdo a la edad, así como poner en práctica las medidas sanitarias básicas ente el manejo de alimentos y de aseo personal para evitar adquirir este virus, por lo que también se recomienda acudir a la unidad de salud más cercana al identificar alguno de los síntomas como, fiebre, vómito, dolor abdominal, erupciones cutáneas, pérdida de apetito, ictericia (color amarillento en la piel).

Estas acciones se promueven para evitar contagios de este virus el cual indica que la tasa de mortalidad alcanza cifras elevadas principalmente en los lugares de alta y muy alta marginación donde no se tiene una cultura del cuidado y uso de los alimentos, así como la no prevención a la vacunación, misma que puede salvar vidas.

Ante este panorama, el gobierno que encabeza la gobernadora, Evelyn Salgado Pineda, a través de la SSG, mediante sus centros de Salud proporcionan información clara y oportuna sobre los cuidados preventivos; esto también se logra mediante campañas informativas en diferentes municipios de la entidad donde personal calificado invita a la población a poner en práctica las medias preventivas para así evitar adquirir esta enfermedad.

En el marco de esta conmemoración, la secretaria de Salud, Aidé Ibarez Castro, dijo que la hepatitis es una inflamación del hígado que puede causar una serie de problemas de salud y puede ser mortal.
Por ello hace un llamado a la población a implementar medidas preventivas como, asegurar el consumo de agua potable (hervida, clorada o desinfectada), lavarse las manos de forma recurrente con agua y jabón o solución alcohol –gel, lavarse las manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o cambiar un pañal, así como garantizar el manejo higiénico de alimentos, desinfectar frutas y verduras, evitar compartir alimentos, bebidas, cubiertos y objetos que puedan ser llevados a la boca por las niñas y niños, así como superficies de uso común; también manejar adecuadamente excretas.

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